Europeu/Futebol

Barcelona e Juventus na história

Barcelona e Juventus decidem neste sábado (06) a Champions League. Se será a primeira final entre os dois times, não será o primeiro encontro entre as equipes em competições europeias.

Em 1986, Barcelona e Juventus decidiram uma vaga na semifinal da Liga dos Campeões daquele ano. A Juventus vinha como favorita por ser a atual campeã europeia e por ter o melhor jogador do mundo na ocasião, Michel Platini.

Tudo isso foi por água abaixo na Catalunha, onde o Barcelona venceu a partida de ida por 1 a 0.

Na volta, em Turim, Platini marcou para a Vecchia Signora, mas Julio Alberto empatou e acabou com o sonho do bi da Juve.

O Barcelona se classificou e chegou até a decisão naquele ano. Mas perdeu a final nos pênaltis para o Steua Bucarest, da Romênia, nos pênaltis. Precisaria esperar mais seis anos para conseguir o seu primeiro título europeu.

Em 1991, os dois times voltaram a se encontrar, mas pela semifinal da Recopa europeia. Novamente a ida foi em Barcelona, com vitória dos donos da casa de virada por 3 a 1.

Na volta, em um Delle Alpi lotado, a Juventus venceu por apenas 1 a 0, belo gol de Roberto Baggio. Mas foi pouco.

A Champions League voltou a ver um duelo entre Barcelona e Juventus apenas em 2003, novamente pelas quartas de final. Desta vez, a partida de ida foi na Itália. Montero abriu o placar para a Juve, mas Saviola empatou para o Barça.

Na volta, em Barcelona, apesar do favoritismo do time da casa, a Juventus venceu por 2 a 1, gols de Nedved e Zalayeta, que marcou aos 10 minutos do segundo tempo da prorrogação. Xavi fez o gol do Barcelona, que tinha em campo o hoje treinador Luis Enrique.

Assim como em 1986, quem se classificou no duelo chegou à final, mas perdeu o título nos pênaltis. Desta vez, o Milan saiu campeão.

Depois desse duelo, Barcelona e Juventus tiveram caminhos diferentes. O Barcelona foi campeão europeu outras três vezes (2006, 2009 e 2011). A Juventus amargou uma temporada na segundona italiana e volta a uma decisão europeia apenas neste ano, apesar de acumular títulos italianos nesta década.

No total, são 12 duelos entre Barcelona e Juventus, com 5 vitórias para os espanhois, 3 empates e 4 triunfos italianos. O Barça marcou 19 vezes e a Juve fez 16 gols.

26/06/1952 – Barcelona 4 x 2 Juventus – Parc des Princes (Paris, França) – Copa Latina
30/05/1969 – Barcelona 3 x 2 Juventus – Shea Stadium (Nova York, Estados Unidos) – Amistoso
20/10/1970 – Barcelona 1 x 2 Juventus – Camp Nou (Barcelona, Espanha) – Taça das Cidades com Feiras
04/11/1970 – Juventus 2 x 1 Barcelona – Stadio Olimpico (Turim, Itália) – Taça das Cidades com Feiras
05/03/1986 – Barcelona 1 x 0 Juventus – Camp Nou (Barcelona, Espanha) – Champions League
19/03/1986 – Juventus 1 x 1 Barcelona – Stadio Olimpico (Turim, Itália) – Champions League
10/04/1991 – Barcelona 3 x 1 Juventus – Camp Nou (Barcelona, Espanha) – Recopa
24/04/1991 – Juventus 1 x 0 Barcelona – Stadio delle Alpi (Turim, Itália) – Recopa
09/04/2003 – Juventus 1 x 1 Barcelona – Stadio delle Alpi (Turim, Itália) – Champions League
22/04/2003 – Barcelona 1 x 2 Juventus – Camp Nou (Barcelona, Espanha) (1 x 1 no tempo normal; 0 x 1 na prorrogação) – Champions League
24/08/2005 – Barcelona 2 x 2 Juventus – Camp Nou (Barcelona, Espanha) (2 x 2 no tempo normal; Barcelona 2 x 4 Juventus nos pênaltis) – Troféu Joan Gamper